• 全年365天开放
  • 周一(上午闭馆) 14:30-18:30
  • 周二至周五 8:30-18:30
  • 双休日、法定节假日 9:00-16:00
  • 注:各借阅室具体开放时间以该室公布的时间为准

地址:咸阳市渭阳西路53号
邮编:712000
办证续借咨询电话:
33573003、 33578002
监督电话: 33574895、33572117
邮箱:xianyanglib@163.com
交通概况:11路、16路、18路、39路(215站) 20路、 23路(陕西中医学院附属医院)

信息集萃(咸阳)29

发布时间:2018-02-03

咸阳:把十九大精神讲到百姓心坎里

  党的十九大胜利召开以来,为了切实将十九大精神传递到基层,打通宣传宣讲“最后一公里”,陕西省咸阳市突出“十九大和咱老百姓”这一课题,坚持“四小四大”的做法,促进十九大精神宣传宣讲工作乡不漏村、村不漏组,受到群众广泛欢迎。

  小分队构筑大网络

  为了扩大十九大宣讲活动的受众面和影响力,咸阳市积极构筑了多维度的宣讲网络。

  首先,市级与各县市区领导班子率先垂范,带头深入分管领域和包抓镇村开展宣讲工作,通过干部带头、以上率下的宣讲,在推进十九大精神进基层的同时,进一步厚植党执政的群众感情和群众基础。

  其次,咸阳市结合农村基层实际,市县镇村分层成立以乡村干部、第一书记、大学生村官、乡贤能人、致富能手、文化文艺骨干等为主体的十九大精神宣传宣讲小分队,构建起上下联动、同频共振的宣传宣讲大网络。

  再次,通过培训班、培训会等形式,咸阳市始终加强对宣讲成员的综合培训,打牢宣传宣讲基础。坚持以镇村为单位,采取分批分片、巡回宣讲、交叉宣讲等形式,深入社区村组、田间地头,广泛开展小型、多样、常态化宣传宣讲活动,向群众发放系列图册、年画百万张以上,使党的十九大精神宣传宣讲工作乡不漏村、村不漏组,全面覆盖。

  小故事折射大道理

  以前在宣讲中遇到的最大问题就是流于概念,没有把抽象的概念转化为百姓听得懂的大白话。因此,在十九大精神的宣传中,宣讲小分队坚持用小故事阐发大道理,从内容和形式上拉近政策理论与基层群众的距离。

  “宣讲用的都是大白话,道理讲得很清楚,我们一听就明白了。”在一场基层宣讲的现场,村民张先生向记者表示。在宣讲中,分队成员把接地气、有温度作为立足点,从群众中来、到群众中去,从群众身边的小故事讲到党和国家的大政方针,将党的十九大精神和党的理论创新成果转化为大白话、本地话、乡土话,用通俗易懂的宣传宣讲引导群众准确理解新时代新思想新目标新征程。

  在宣讲的主题选择上,分队成员结合与百姓生活密切相关的脱贫攻坚、扶贫扶智、美丽乡村、文明家园、移风易俗、培育和践行社会主义核心价值观等工作,坚持“菜单式”点讲,让群众乐意听、踊跃听、记得牢、用得上,让党的十九大精神家喻户晓、落地生根。

  小文艺彰显大能量

  党的十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。咸阳市结合基层实际,创新形式手段,结合“送文艺下基层”“送欢乐进万家”,常态化开展文化文艺宣传宣讲活动,激发基层群众参与脱贫攻坚、建设美好生活的内生动力。

  分队成员立足乡土文化和民风民俗,挖掘群众生产生活实践素材,将宣讲内容融入文化文艺创作,策划创作出《小康路上》《扶贫新歌》《懒汉脱贫》《老大背母》《扬帆万里》《把群众装在心中》等一大批讴歌新时代、弘扬正能量的小戏小品、微电影、曲艺相声、舞蹈歌曲等文艺作品,受到基层群众广泛欢迎。

  这些形式多样的文艺宣传活动,让基层宣传宣讲生动鲜活,让党的政策散发泥土清香,让广大群众在文艺普惠中增进了对十九大精神的思想认同和情感认同。

  小平台带来大辐射

  依托宣传宣讲小分队的平台作用,咸阳市全面掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

  目前,全市镇村以深入宣传十九大精神为引领,广泛设立道德讲堂、农民夜校、文化中心,深入开展道德评议、文明创建、典型评选和“传家训、立家规、扬家风”系列活动,大力推进“美丽乡村·文明家园”建设、农村精神文明建设和脱贫攻坚扶贫扶志工作。

  “我们要通过扩大宣传宣讲的辐射面,让党的十九大精神内化于心、外化于行,进一步激发广大群众响应决策部署、决胜脱贫攻坚、建设美好生活的热情,在农村基层凝聚起学习贯彻十九大精神、全面建成小康社会的坚强力量。”党的十九大代表、咸阳市委书记岳亮表示。

 (2018-01-26 来源:光明日报)

从六大领域打造新时代咸阳新形象

1月26日,咸阳市召开宣传思想工作会,会议表彰了2017年度全市宣传思想文化工作先进单位和先进个人,华商报咸阳记者站荣获全市对外宣传和舆论引导先进集体称号。市委常委、宣传部部长马俊民在讲话中强调,要立足“打造新时代咸阳新形象”,努力在公共形象、文化形象、城市形象、旅游形象、投资形象、咸阳人形象等六大领域搭建咸阳形象总构架。 去年推出了《那年花开月正圆》等一大批文艺精品 
   会议由副市长王宏兵主持。学习传达了中省宣传部长会议及扫黄打非工作会议精神,总结了去年工作,表彰先进,安排部署了今年宣传思想和精神文明建设各项重点工作任务。 2017年,是咸阳市爬坡过坎、追赶超越的关键一年,全市宣传思想文化战线立足追赶超越大局、紧扣改革发展大势,在理论武装、新闻舆论、文化发展、文明创建等方面做了大量扎实有效的工作。 
   在打造咸阳城市品牌方面,不断深化核心价值观“六进”活动,持续推进“德善咸阳、筑魂圆梦”主题活动;举全市之力扎实推进全国文明城市创建工作,一举夺取“全国文明城市”和“未成年人思想道德建设先进城市”两项殊荣;扎实推进“美丽乡村、文明家园”、脱贫攻坚扶贫扶志和群众性文明创建活动;推出了《那年花开月正圆》《大秦直道》《中国力量》《礼仪东方》等一大批文艺精品,分层推进社区、校园“文化艺术节”和系列文化惠民活动。 
     决胜2018 从六大领域搭建咸阳形象总构架 
   2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。马俊民在总结中强调,全市宣传思想文化工作要努力在夯实思想基础、壮大主流舆论、繁荣文化文艺、践行核心价值、深化文明创建、助力乡村振兴等六个方面实现新突破,为建设富强人文健康新咸阳提供有力的思想保证、精神动力和文化条件。 
   在对外宣传方面,咸阳要立足“打造新时代咸阳新形象”,围绕“崇德包容、尚法创新”咸阳精神和“大秦故都、德善咸阳”城市品牌,努力在公共形象、文化形象、城市形象、旅游形象、投资形象、咸阳人形象等六大领域搭建咸阳形象总构架。整合市县两级宣传文化资源,通过书画联展、文化交流、经贸推介等形式,面向丝路沿线、泾渭流域、关天地带以及东南沿海城市等,大力宣传咸阳、推介咸阳,讲好咸阳故事、传播咸阳声音,进一步扩大咸阳的知名度和影响力。 
       策划举办“丝绸之路文化艺术节” 
   在文化产业方面,要坚持把社会效益放在首位,推动社会效益和经济效益相统一,以文化产业招商引资为突破高起点、高标准包装策划,狠抓项目落地、项目带动,发挥重点项目和示范园区的引领作用,特别要加快推进“秦咸阳城”“丝绸之路体验园”等重大文化产业项目,持续做优“大西安(咸阳)文体功能区”“袁家村关中文化产业示范园”“马嵬驿民俗文化体验团”“咸阳宏兴码头”“三原张家窑”等一批文化产业示范基地和影视拍摄基地。 围绕新时代、新征程等重大主题和改革开放40周年等时间节点,掀起文艺大创作大讴歌热潮。在持续开展社区、校园“文化艺术节”的同时,今年要高规格、大规模策划举办“丝绸之路文化艺术节”,联合丝路沿线城市举办系列文艺活动,在交流互鉴中进一步提升咸阳文化影响力,扶持民办文艺院团加快发展。 

(2018-01-30  来源:华商报) 

咸阳市文化惠民蓬勃开展 文艺创作成果丰硕

去年以来,全市文化文艺工作围绕中心,服务大局,真抓实干,开拓创新,全市文化文艺工作取得长足进步。

文化惠民活动蓬勃开展,文化设施建设取得重大进展,全年开展文化惠民演出活动520余场,放映公益电影31442场,市县“两馆”免费对外开放率100%,咸阳图书馆接待读者40万余人次,市群艺馆组织开展的“三送五进”活动参评文化部全国公共文化示范项目,并和国艺乾州大讲堂荣获全省公共文化优秀群众文化品牌荣誉称号。

市民文化中心咸阳大剧院、图书馆、群艺馆、非遗展示展览馆和古渡廊桥文化长廊向社会开放。

文艺创作成果丰硕,音乐节目《礼仪东方》上报参评全国“五个一”工程,原创歌曲《中国力量》上报参评全省“五个一”节目并在人民大会堂举行新闻发布会。现代秦腔剧《骆驼巷》等剧目获得文华剧目奖,板胡音乐会等3个剧目被省“八艺节”列为展演剧目。36件书画作品入展第四届丝绸之路国际艺术节,8人获奖,名列全省第一。《迟到的忏悔》获得优秀编剧奖、优秀音乐奖。大力争取国家艺术基金项目支持,《樱桃红了》等两部剧目进入国家艺术基金扶持重点剧目复评。

非遗保护工作成效显著,去年申报省级非遗名录项目11个,我市4个非遗传承单位被命名为全省非遗助力扶贫示范项目单位。扎实开展文化市场专项检查整治行动,全年累计出动车辆606台次,出动2659人次,查缴非法出版物11万件,位于全省前列。“3·08”假记者敲诈勒索案获中央“扫黄打非”办公室表彰,市文化市场综合执法支队获全省“扫黄打非”先进集体荣誉称号。

                                                    (2018-01-31 来源:咸阳日报)

来咸阳图书馆做“最美朗读者” 安静享受朗读的美妙

 

少儿读者在朗读亭内录制朗读作品

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”2月1日上午,寻找最美朗读者·金话筒大赛在咸阳图书馆启动,活动吸引了大量市民走进朗读亭,安静享受朗读的美妙。

当天,图书馆大厅里的“朗读亭”前,二十余位市民带着孩子排队等候进入亭内朗读。三年级学生高兴走进温暖的朗读亭里,戴上耳机,举起话筒,在轻柔的旋律中动情地朗读了一段《我的南方和北方》,当听到自己录制好的朗读作品时,小高兴脸上露出了甜甜的笑容。“我从小就非常喜欢朗读课文,在学校里也经常会担任领读,这个朗读亭让我有展示自己的机会,回去后我会告诉小伙伴们都来体验一下这种有趣的朗读方式。”

咸阳图书馆网络技术部副主任潘晓伟介绍,引进朗读亭,是咸阳图书馆推进互联网+服务工作的一项重要措施,也是文化惠民活动的具体展现。为了鼓励市民通过朗读爱上阅读,咸阳图书馆从2月1日至3月5日开展“寻找最美朗读者·金话筒大赛”活动,呼吁市民放下手机,走进朗读亭参与全民朗读活动,共同感受文字的力量,体会声音的魅力。

据了解,本次活动将从2月1日到3月5日,“朗读亭”将在咸阳图书馆内向市民全天开放。活动结束后,所有参赛作品将上传到咸阳图书馆的微信公众号上,再由大众投票及专家评审的形式进行评选,选出最终优胜者,并于4月20日在“2018年咸阳市全民阅读”启动仪式上进行集体颁奖。

(2018-02-03 来源:咸阳日报)

上一篇:微视频:窑洞里的读书人

下一篇:创文专题