• 全年365天开放
  • 周一(上午闭馆) 14:30-18:30
  • 周二至周五 8:30-18:30
  • 双休日、法定节假日 9:00-16:00
  • 注:各借阅室具体开放时间以该室公布的时间为准

地址:咸阳市渭阳西路53号
邮编:712000
办证续借咨询电话:
33573003、 33578002
监督电话: 33574895、33572117
邮箱:xianyanglib@163.com
交通概况:11路、16路、18路、39路(215站) 20路、 23路(陕西中医学院附属医院)

创文专题

发布时间:2017-11-24

咸阳获评全国文明城市

12年创文路 
   2005年 
   提出创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市“三城同创”的目标 
   2015年 
   取得第五届全国文明城市提名城市资格 
   2017年 
   入选第五届全国文明城市,成为继西安和宝鸡之后全省第三个获此殊荣的城市 

11月14日,中央文明办官方网站中央文明委发布了第五届全国文明城市名单,陕西省咸阳市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。 
  西安、宝鸡继续保留荣誉称号 
   第五届全国文明城市名单共89个,其中省会城市5个,直辖市城区4个,地级市30个,县级市和县50个。陕西省咸阳市是陕西省唯一一个地级市中获得第五届全国文明城市称号的城市;县级市和县中,陕西省凤县、志丹县分别上榜。 
   2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。 
   同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单共83个,西安、宝鸡继续保留荣誉称号。 
  咸阳2005年提出创文目标 
   据了解,全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。根据中央文明委部署,全国文明城市3年评一次,先要取得提名资格;再经过3年测评,通过后方能成为全国文明城市。在此次发布的第五届全国文明城市中,地级市共有30个。 
   从2005年开始,咸阳市提出创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市“三城同创”的目标。12年来,在中省文明委和文明办的重视支持和悉心指导下,历届咸阳市委、市政府高度重视创文工作,始终把创建全国文明城市作为追赶超越、普惠民生的重大举措,全市上下勠力同心,众志成城,聚全市之智,集全市之力,干劲不减,大步向前,始终保持着强烈的创建热情和强劲的创建态势,2015年取得第五届全国文明城市提名城市资格,又经过3年深入创建,城市建设水平与市民道德素质显著提升,成功跻身全国文明城市行列,咸阳也是继西安、宝鸡之后陕西省第三个全国文明城市。

(2017-11-17 来源:华商报

 陕西省委省政府祝贺咸阳市和凤县、志丹县喜获第五届全国文明城市荣誉称号

陕西省委省政府近日向喜获第五届全国文明城市荣誉称号的咸阳市和凤县、志丹县发出贺信,向辛勤工作在精神文明建设战线的广大干部表示崇高的敬意,向为文明城市创建工作付出艰辛努力的广大干部群众表示亲切的问候。

贺信中说,自第五届全国文明城市创建工作开展以来,咸阳市和凤县、志丹县党委、政府全面贯彻党中央战略部署,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,围绕建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市做了大量艰苦细致的工作,广大干部群众群策群力、积极参与,市民文明素质和城市文明程度有了明显提升,走在了全省精神文明创建工作的前列,值得全省广泛学习和借鉴。

全国文明城市荣誉称号的获得是中央文明委关心支持和指导的结果,是一市两县党委、政府全面贯彻落实党中央和省委决策部署取得的丰硕成果,是全省经济社会发展特别是精神文明建设工作中的大事,对于讲好陕西故事、树立陕西新形象具有重要意义。希望你们不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,始终模范践行社会主义核心价值观,始终示范引领文明道德风尚,健全长效机制,持续深化创建活动,为决胜全面小康、加快富民强省,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

(2017-11-19 来源:西部网)

 咸阳市荣获全国精神文明建设先进典型荣誉称号名单

按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评审,在11月17日的全国精神文明建设表彰大会上,中央文明委授予一批精神文明和思想道德建设先进典型荣誉称号。其中,咸阳市荣获全国精神文明建设先进典型荣誉称号名单如下:

一、第五届全国文明城市名单

陕西省咸阳市

二、第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市

陕西省咸阳市

三、咸阳市第六届全国道德模范(1个)

呼秀珍(女)陕西省咸阳市道北中学特级教师

四、咸阳市第五届全国文明村镇名单(2个)

旬邑县土桥镇井坳村

三原县城关街道东关村

五、咸阳市第五届全国文明单位名单(7个)

咸阳市国家税务局

陕西建工第六建设集团有限公司(本部)

咸阳市中心医院

陕西省地方电力(集团)有限公司彬县供电分公司

咸阳市彬县财政局

中国石化集团华北石油局三普石油工程公司

金融系统:中国银行陕西省咸阳分行

六、咸阳市第一届全国文明校园(2个)

彬县新民中学

咸阳市渭城区文汇路小学

七、咸阳市第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位名单(1个)

陕西咸阳中学

八、咸阳市第四届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者名单(1个)

   王万斌西北工业大学咸阳启迪中学校长

(2017-11-21 来源:咸阳新闻

 文明咸阳”养成记

11月17日,咸阳市从全国精神文明建设表彰大会上捧回“全国文明城市”和“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”两块沉甸甸的奖牌。这成为全市发展的重要里程碑。

全面冲刺

合力攻坚吹响“文明咸阳”的时代号角

咸阳,有着2300多年的建城史,从车同轨、书同文,郡县制到秦砖汉瓦,古秦直道;从东方金字塔之都到丝绸之路第一驿站……文明是咸阳的鲜明标签。带着历史文明的光环向现代文明进发,成为咸阳人最朴素、最真切的愿望。

2005年,咸阳市创建全国文明城市元年。一路走来,咸阳市先后荣获全国甲级对外开放城市、国家级历史文化名城、国家卫生城市、园林城市、绿化模范城市、十佳宜居城市等称号。

2015年,咸阳市获得全国文明城市提名城市。

创建全国文明城市是构建和谐社会的重要载体和推动力,也是咸阳重要的无形资产和战略资源,更是顺民意、得民心的利民工程,这是对500万咸阳人的坚强担当!”咸阳市委书记岳亮向全市发出号召。

12年来,咸阳市委、市政府领导班子几经调整,但“两手抓、两手硬”的方针和创建全国文明城市的目标始终没有变。每年的年初千人动员大会、半年讲评推进会、年底总结评比会,对全市“创文”工作进行动员部署、全力推进和考核讲评,传递出“创文”的坚决态度和坚定信心。

咸阳“创文”制度先行,敢于创新,尤其实行市级领导包抓责任制,以上率下、层层推进,对“创文”纵向发力。同时,各级各部门坚持把“创文”作为头等大事,急事急办、特事特办、快事快办,对“创文”横向发力。在此基础上,全市实行考核制,对标考核体系和测评标准,逐项细化分解、明确期限,坚持“每月一考一通报,每季一评一排名”,对考核中发现的问题,及时下发“三色”督办单。

开足马力

砥砺奋战播撒“文明咸阳”希望的种子

我们坚持把‘创文’工作与脱贫攻坚、环境保护、规范市场秩序一并列入必须打赢的‘四大攻坚战’,坚持建管并重,坚持以文化人,坚持城乡统筹,让文明成为城市的品质、市民的品格、这片土地的特质。”咸阳市市长卫华说。

绿树、水面、景观、道路……咸阳现在的气韵和灵动,真的是一幅现代城市发展的山水画!”这是生活在这片土地上的人们最真切的感受。

咸阳市启动三年改造提升计划,每年投资100多亿元用于重点城建项目,大力推进咸阳湖二期、双照水库、诚信主题公园、千亩生态绿林等一大批亮点工程,打通城市断头路、瓶颈路,修建地下管廊和停车场,新投放300辆城市公交车、9000辆公共自行车,修复破损道路80余条,新建公厕260多座,配套垃圾收集设施1300多台。同时,全市加大绿地、广场、公园等建设投入,推进绿化、亮化、美化升级工程,特别是老旧小区加装电梯和公共设施的配套升级,进一步提升了群众的获得感、幸福感。

咸阳市以测评指标体系为指挥棒,向城市管理要成效。各级领导身体力行,深入大街小巷,查环境治理,抓项目进展,确保“创文”硬件迎头赶上。通过“垃圾不落地、咸阳更美丽”“野广告、小广告常态整治”等系列活动,对城市顽疾进行拉网式整治。

咸阳市把提升城市品位作为文明创建的重要支撑,建成一大批重点文化设施。大西安文体功能区建设不断加快,投资7亿元、建筑面积7万平方米的咸阳奥体中心项目主体落成;投资17亿元、建筑面积15万平方米的市民文化中心投入使用。清渭楼美术博物馆、029艺术区、青少年活动中心、青少年科技馆、青少年心理咨询中心、咸阳湖文体休闲长廊等重点设施建成使用。

共建共享、遍地开花的文化设施,让咸阳的魅力指数不断飙升。

文明之花香飘万家

收获“文明咸阳”的时代硕果

咸阳道北中学教师呼秀珍当选第六届全国诚实守信类道德模范,这也是咸阳市首位全国道德模范。

以文化人,引领文明。

咸阳市深耕厚植“崇德包容·尚法创新”的精神,着力打造“大秦故都·德善咸阳”的城市品牌。全市连续3年推出“咸阳市文化艺术节”“咸阳市社区文化艺术节”“咸阳市校园文化艺术节”等大规模文化活动,让群众当主角,从剧院广场到乡村社区,参与群众达上百万人次。

春风化雨,润物无声。

咸阳市以社会主义核心价值观“六进”活动为载体,在各行各业持续开展“爱岗创业·发展圆梦”“邻里守望·互助圆梦”“德善传家·和谐圆梦”等系列主题活动;持续开办“道德讲堂”“一刻钟文明讲堂”等群众性课堂,全面深化“家风孝道”“诚信友善”“学雷锋志愿服务”等活动,着力加强未成年人思想道德建设,寓教育于活动之中,融人文于“创文”之内,积极构筑向上向善的精神家园。

计宗英60多年照顾双目失明的小叔子,谱写了一曲不离不弃的感人赞歌;亓元博27年从家门口水库中挽救了7个鲜活的生命;姜新昊、柏卓然两名高中生面对跌倒在地的八旬老人,毫不迟疑地伸出援手……“咸阳好人”已成为咸阳的名片。

近年来,咸阳有73人次被评为‘中国好人’,103人次被评为‘陕西好人’,298人次被评为‘咸阳好人’,4人次获全国道德模范提名奖,1人当选全国道德模范,4户家庭获全国文明家庭。”咸阳市委宣传部副部长、市文明办主任徐国建向记者介绍。

城乡统筹,全域创建。

礼泉县袁家村、兴平市马嵬驿、泾阳县龙泉公社获全国十大美丽乡村,彬县龙高镇等5个村镇获全国文明村镇,彬县太峪镇等33个村镇获全省文明村镇,全市还涌现出12个全国文明单位、上百个省级文明单位……

咸阳市坚持以点带面,点面结合,示范引领,全面推进“创文”活动,从城市到乡村、从社区到家庭、从村镇到农户,“创文”已然成为全民参与、普惠百姓的民心工程。

一点一滴文明路,万紫千红已是春!

                                               (2017-11-20 来源:中国文明网)

上一篇:信息集萃(咸阳)29

下一篇:十九大专题报道