• 全年365天开放
  • 周一(上午闭馆) 14:30-18:30
  • 周二至周五 8:30-18:30
  • 双休日、法定节假日 9:00-16:00
  • 注:各借阅室具体开放时间以该室公布的时间为准

地址:咸阳市渭阳西路53号
邮编:712000
办证续借咨询电话:
33573003、 33578002
监督电话: 33574895、33572117
邮箱:xianyanglib@163.com
交通概况:11路、16路、18路、39路(215站) 20路、 23路(陕西中医学院附属医院)

十九大专题报道

发布时间:2017-10-19

划重点!十九大重要论断

中国特色社会主义进入新时代;新时代中国特色社会主义思想;我国社会主要矛盾;开启全面建设社会主义现代化国家新征程。转发,收藏,学习!

 

(2017年10月18日  来源:人民日报

读懂十九大报告的定力与雄心

毫无疑问,十九大将是一个极为重要的历史节点。今天习近平总书记的十九大报告开篇就说,这次大会,是在“全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期”召开的。

3个多小时,3万多字的报告,相信大家都记住了“中国特色社会主义进入新时代”“新时代中国特色社会主义思想”等全新的理论术语和重大的理论判断,也记住了诸如“乡村振兴战略”“本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”等新提法。

如何理解这份信息量巨大的报告?如何从中读出中共未来的发展思想和方略?

 

时代

3万多字的报告,“总分总”的结构。粗略地说,从开场到报告的前四部分,是“总”地谈一系列的“新”,提出重大论断;5-13部分,是“分”,分述从经济到全面从严治党等9个领域的未来;最后三段,回顾传统、寄语青年、号召全党,同样是“总”。

从这样一份报告中拎出主线,需要从历史的维度寻找。找准历史方位,是准确判断世情、国情、党情的前提。不同的历史时期,中国和世界的形势不同,国家人民的需求不同,党的任务、方略就不同。那么,今天的中国共产党,今天的中华人民共和国,身处何方?

——一言以蔽之,新时代。

这一方面是因为,过去“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”,“党和国家事业发生历史性变革”;另一方面是因为,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

 

矛盾

目前,关于我国社会主要矛盾表述的基本思想,源于1956年党的八大。当时的提法是,“我国国内的主要矛盾已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。

在八大提法的基础上,1981年党的十一届六中全会决议进一步明确,“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。” 现有经典教科书和《党章》,也一直沿用这一提法至今。

现在,距离八大已经过去了61年,距离十一届六中全会也已经过去了36年。

物质文化需要”和“社会生产”的矛盾,是一对经典的马克思主义生产力-生产关系的矛盾范畴。改革开放近40年后,无论是生产力这一段,还是社会需要这一端,都已经发生了巨大的变化。简单来说就是,我们的“社会生产”尤其是物质生产上,总体上已经难言“落后”;今天最广大人民的需求,也已不仅局限在“物质文化”层面。

用十九大报告的语言表述就是,“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会”,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”;同时,“我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素”。

 

对主要矛盾的判断是一种“理性认识”,理性认识会指导实践。以往的主要矛盾判断把问题症结放在“社会生产落后”上,因此要解决的就是生产问题,这有其历史科学性并成功指导了实践;现在,“主要制约因素”、“更加突出的问题”变成了“发展不平衡不充分”,这无疑也会在未来深刻地影响实践。

如何在未来解决这一对新的主要矛盾?这就需要理论指导,也需要行动指南。

于是,“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”的出现就合乎逻辑、顺理成章地出现了。

思想与方略

1937年的《矛盾论》精确地指出,“不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决”,“如果人们不去注意事物发展过程中的阶段性,人们就不能适当地处理事物的矛盾”。

因此,当今天习近平明确宣示“中国特色社会主义进入了新时代”时,实际上显示了中共对现实已经做出新的考量。中国特色社会主义将走向何方?如何达成我们既定的目标?如何克服困难和挑战?

这就需要创新理论作为全党全国人民的行动指南,也就是“新时代中国特色社会主义思想”,以明确新时代坚持和发展中国特色社会主义的相关基本问题。

展望未来,习近平提出了14条基本方略,擘划了从全面建成小康社会到建成社会主义现代化强国的蓝图。

14条基本方略,也就是14个“坚持”:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。这其中,有中共一以贯之的理念和做法,也有从十八大以来的新实践中提炼出的“新鲜经验”;

蓝图则分两个阶段:第一个阶段,从2020到2035,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,2035到本世纪中叶,在此基础上,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国——上一次有类似擘划的党代会,是确立“三步走”战略的十三大。

 

方位

当我们回望历史,看到的总是一个个节点,辨得清走向,看得清脉络。但从本质上说,历史也是曾经的当下,也是事件和时间的流动。身处其中的人们,往往很难体察到历史就在自己身边。例如,身处1921年的人们,或许大部分不知道那年在嘉兴南湖的游船上发生了什么事;生活在1978年12月18日的中国人也很难想象,从那天开始后的40年,中国踏上了高速的发展进程,再不回头。

历史已经向我们走来。我们已经身在历史当中。

要驾驭历史,就要具有“全局性、前瞻性、战略性”。准确分析形势情况,提出相应方法,百折不挠地努力追求,对的坚持错的纠正,这是中共成立至今一以贯之的思想路线精髓。十九大的蓝图已经绘就,目标是什么?是一个强大的中国,也是人民对美好生活的向往。这其中,哪个方面缺席、不到位,都是“发展不平衡不充分”。理论体系和方略已经呈现,接下来的五年乃至未来一段时期,就是坚定不移的落实阶段。

当世界上其他国家在搞“拳击赛”的时候,中共却在不同阶段用不同方法、一棒接一棒地跑历史的“接力赛”。这就是中共成功的秘密,也是中国成功的秘密。

而每一次的再出发,都要“不忘初心,方得始终”。

(2017年10月19日  来源:凤凰网)

十九大开幕,外媒最关心什么?

十九大开幕了。现在,外国媒体记者心中都有自己的一份“十九大问题清单”,中新社国是直通车记者搜集到一些他们最关心的问题:

问道发展:如何分享中国经验?

巴西《经济价值报》首席记者丹尼尔·里特内尔:

过去几十年间,中国在很多领域都做到了“世界第一”,中国已经成为世界经济发展的引擎,未来5年中国将如何保持发展势头?面临的挑战是什么?

格林纳达新闻署署长、资深记者罗尔·泰勒斯:

我有一个重要的问题问中国领导人和民众:你们如何完成这种惊人的转变,以如此快的速度脱贫致富,发展成世界第二大经济体,你们可以将你们的经验分享给世界其他国家吗?你们可以在接下来的数十年保持这种发展势头吗?

巴基斯坦独立通讯社记者阿萨迪:

国际社会将中国经济发展视为全球经济增长的引擎,当前世界经济增长面临重重挑战,中国对提振世界经济贡献卓著。中国的发展经验对其他经济体有重要的借鉴意义。我准备了很多相关问题,一方面,中国如何继续保持平稳快速的增长?过去五年的发展经验将如何指引未来五年的发展?又有哪些挑战需要中国智慧应对?

圭亚那《圭亚那纪事报》主编奈吉尔·威廉姆斯:

我高兴地看到在中国共产党的领导下,中国可以取得如此的成就。中国的发展经验是独特的,我想问,建设一个如此伟大的国家,中国共产党的治理经验是什么?

问计民生:“中国梦”将如何实现?

巴巴多斯国家电视台总经理道格拉斯·霍伊特:

过去几十年中,我去过很多国家采访,这是第一次来到中国。对我来说,中国有许多有趣的故事发生,例如农村到城市化的进程,民众基本生活条件的改善,从一穷二白到今天许多人住上了高楼大厦。我想知道中国人如何在转型过程中克服长久以来形成的惯性,突破“舒适圈”,积极参与建设,从而实现转型升级的?

格林纳达《信息报》副主编保罗·理查森:

我最希望向中国民众提问,无论中国做什么都能成功,我想知道你们的成功秘诀。

巴西《巴西利亚邮报》国际版副主编罗德里格·坎波斯:

我将着重报道中国发展成就,比如城市建设和民众生活。我关注中国的改革开放,想了解中国如何在深层次保持社会主义概念不变,同时成功地实现了市场开放和经济结构转型?这些都是巴西读者所关心的。

问寻共赢:共享发展

我们需要做什么?

巴拿马Medcon新闻集团时政新闻部主任罗德里格斯:

巴拿马怎么能在未来融合到中国对拉美贸易开放的计划中?

哥伦比亚《时代集团》数据部副主编金特罗:

我们非常重视同中国的合作,重视中国市场,想知道拉美国家的产品应该在哪些方面进行提升,才能顺利进入中国市场?

 

阿根廷国家通讯社记者波戈里莱斯:

拉美读者对新技术很感兴趣,我想知道在深圳看到的这些中国高科技在商业领域的实际应用有哪些?它们是否已经进入拉美市场?

格鲁吉亚时代媒体控股公司总裁古拉什维利:

在中国四川我了解到,中欧班列使成都到欧洲的运输时间缩短至10天,这条铁路也经过格鲁吉亚。中国提出的“一带一路”倡议对很多国家来说是经济文化上的促进,是格鲁吉亚重要的发展方向,在新环境下我们能做什么?

祝福他们能在会场内外找到答案!

(2017年10月18日 来源:凤凰网)

 

上一篇:创文专题

下一篇:言论参考(31)